Aves de Baja California: charrán mínimo

Sternullar antillarum
Tiempo de lectura: 2 minutos

Por Jonathan Vargas / Asociado a Proyectos de Conservación de Aves de Terra Peninsular

Nombre: Charrán mínimo

Nombre científico: Sternulla antillarum

Nombre en inglés: Least Tern

Esta especie se reproduce en las playas y costas mexicanas durante el verano y es el charrán mas pequeño que tenemos en el país, sin embargo defiende sus nidos y pollos como si fuera el más grande.

Actualmente es una especie prioritaria para la conservación en México y Norteamérica. Una de las mayores amenazas es el disturbio por actividades humanas en sus sitios de anidación en playas arenosas. El charrán mínimo pasa el verano en las costas del Pacífico de Norteamérica para reproducirse y en el invierno migra a zonas tropicales de Centroamérica.

Orgullosamente podemos decir que en la punta de la barra arenosa del Estero de Punta Banda, al sur de Ensenada, B.C. llega una de las colonias más grandes que se han registrado en toda la península, aproximadamente de 70 parejas (Ortiz, L., 2017).

Desafortunadamente la temporada en la que esta ave llega a reproducirse en las costas de la península coincide con el período vacacional, por lo tanto el aumento del turismo, ya que los nidos que están colocados sobre la arena corren el riesgo de ser aplastados con mucha facilidad por los vehículos que circulan en la playa y dunas sin ninguna regulación. Esta ave es una especie que se encuentra protegida por las normas mexicanas y al igual que el chorlo nevado (Charadrius alexandrinus) que presenta las mismas amenazas y además comparten los sitios de anidación (Ortiz, L., 2017).

Conoce al Charrán Mínimo y ayúdanos a proteger las zonas donde anida.Las mascotas sin correa, perros sin hogar, así como vehículos y personas que ingresan en el área son la principal causa de perdida de nidos y de la muerte de varios polluelos.Respeta su zona de anidación y comparte la información.#compartelaplaya #laplayaessuhabitat

Posted by Aves de la Laguna on Wednesday, April 26, 2017

REFERENCIAS

Ortiz, L. (2017) «El charrán mínimo (Sternula antillarum)». Recuperado de http://proesteros.org/2017/08/15/el-charran-minimo-sternula-antillarum/