Aves de Baja California: gorrión sabanero

Gorrión sabanero
Tiempo de lectura: 2 minutos

Por Jonathan Vargas / Asociado a Proyectos de Conservación de Aves de Terra Peninsular

Nombre: gorrión sabanero

Nombre científico: Passerculus sandwichensis

Nombre en inglés: Savannah Sparrow

Gorrión sabanero

Este gorrión se encuentra ampliamente distribuido en Norteamérica, incluyendo en México. Habita principalmente en pastizales con pocos árboles incluyendo campos de cultivo, caminos con arbustos, en las orillas de humedales y en las costas lo podemos encontrar en las marismas y esteros.

El nombre de gorrión sabanero, aunque parezca que se debe al hábitat en que mayormente se encuentra, en realidad fue nombrado gracias al famoso ornitólogo Alexander Wilson con base en un espécimen colectado en Savannah, Georgia en el siglo XIX.

A pesar que es una especie abundante y ampliamente distribuida, su población sufrió una reducción de alrededor el 49% entre 1966 a 2014, según datos del Conteo de Aves en Reproducción o Breeding Bird Survey (BBS).

Compañeros en Vuelo actualmente estiman una población reproductora de 180 millones de los cuales el 59% pasa parte del año en Estados Unidos y 38% en México. A pesar de esto, esta especie no se encuentra considerada bajo ningún estatus de conservación en nuestro país ni a nivel internacional.